Fecha: 18 de diciembre 2019
Lugar: Colonia H. Irigoyen
Participantes: Autoridades, Productores locales, integrantes del proyecto, docentes y estudiantes.
Como cierre de las actividades del año 2019 se realizó un viaje de visita a los productores de la Colonia. Participaron del mismo la Secretaria de Extensión de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias varios integrantes del Consejo Directivo de Santiago Diversidad También docentes, estudiantes y artesanos.
El fin del viaje del viaje era que los participantes del Proyecto, pudieran mostrar a las autoridades y público interesado, lo que el Proyecto realizó en terreno, el impacto que produjo y los desafíos para el año 2020.
En la primera hora de la jornada se compartió un desayuno elaborado con los productos elaborados localmente (dulces, panificados, etc.) y durante el mismo se hizo la presentación general del proyecto enfatizando la importancia de mantener una producción agroecológica de frutas y hortalizas utilizando abonos orgánicos producidos con desechos orgánicos de las fincas. Luego se realizó la visita a campo a 4 productores para conocer cómo se elabora los abonos y se hace la producción agroecológica:
Predio de Don Juan, aquí pudieron observar las pilas de compostaje bajo un sistema aeróbico, la Ing. González explicó el proceso de compostaje y cómo se llegó al punto donde se está hoy y como fue la participación del equipo del proyecto y de los productores locales. También se hizo un rápido recorrido por la finca para que los visitantes conozcan la forma de producción agroecológica de: cerdos, ovejas, cucurbitáceas, alfalfa, etc.
Luego se visitó el predio de Don Angel, donde observaron una variante para hacer el abono: consiste en acumular los deshechos en bateas o zanjas (número de cuatro) en lugar de pilas como las visitadas en don Juan. Este sistema subterráneo tiene la ventaja de perder menos humedad y menos frecuencia de riego; sin embargo no es muy utilizada por su baja practicidad.
Más tarde se recorrió el predio de Don Roberto: aquí pudieron observar la producción tradicional de cucurbitáceas, un sistema que viene realizando toda su vida y se dedica a la comercialización puerta a puerta de todo lo que se produce con la participación de la familia.
Por último se visitó el predio de la Sra. Marcela, aquí se mostró la pila de compostaje y la producción agroecológica de huevos.
La jornada terminó con un almuerzo y una pequeña feria. Donde las visitas pudieron comprar productos frescos, recién cosechados como sandías, melones, choclos, calabazas, zapallito, huevos, etc. Así como también dulces artesanales agroecológicos y los populares rosquetes loretanos.
Como resumen puede decirse, que el viaje permitió que las autoridades y público presente pudieran apreciar el importante trabajo de Extensión que se realiza en la Colonia y pudieran vislumbrar las amplias posibilidades de desarrollo que se abren para la gente del lugar.